Pesto di carciofi

Scritto da abchobby. Postato in Ricette e cucina

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Finalmente è stagione di carciofi... e io ne vado matta!!!

Vi propongo una ricetta semplice, da conservare in barattolo e usare quando volete.

Pesto di carciofi

  • carciofi
  • sale, olio
  • pinoli grattuggiati
  • grana grattuggiato


Conviene preparalo quando è stagione, sia perchè i carciofi sono più buoni sia perchè costano meno. Al mercato li trovo a 2 euro 10 carciofi.

Io uso i carciofi con le spine!!

Puliamo i carciofi, togliamo le foglie esterne e tagliamo via le punte.

Io uso quasi solo il cuore del carciofo perchè se lascio troppe foglie esterne quando le frullo rimangono i fili dei carciofi.

er carità non fanno male, ma sentirli in bocca non è il massimo. Le foglie esterne che tolgo le uso per qualche altra ricetta (li aggiungo quando faccio il sugo o quando preparo i carciofi alla romana) della serie: non si butta via niente!!

Tagliamoli a metà per il senso della lunghezza (io tolgo anche la "barba" perchè non mi piace)

Mettiamo a bollire un pentolone di acqua salata.

Buttiamo i carciofi e lasciamoli bollire per circa 20 minuti.

Per vedere se sono pronti dobbiamo prendere un carciofo e infilzarlo con la forchetta, se è morbido allora sono pronti. Scoliamo.

Con il frullatore iniziamo a tritare i pinoli e li mettiamo da parte, e grattuggiamo del grana.

Ebbene si, io uso il frullatore per il pesto. non mi ci vedo con il mortaio, anche se mi piacerebbe provare. Il trucco è frullare velocemente in modo che le lame non scaldino il pesto.

Il procedimento è simile alla preparazione del pesto di basilico.

Mettiamo nel frullatore i carciofi e aggiungiamo olio e sale (assaggiamo ogni tanto per il sale)

Frulliamo fino ad ottenere una bella crema (facciamo delle frullate veloci, non continue)

Aggiungiamo una manciatina di pinoli tritati e di grana grattugiato. Ancora una frullata veloce e voilà, è pronto.

Mettiamo nei barattoli di vetro, copriamo di olio (ricordiamoci che deve sempre essere coperto di olio, altrimenti va a male)

Possiamo usarlo per condire la pasta (come ho fatto io oggi, vedi foto), sulle bruschette, nei panini col prosciutto cotto!!

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