Rotolo di pasta con asparagi e prosciutto

Scritto da abchobby. Postato in Ricette e cucina

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Il solo pensare al rotolo di pasta mi fa venire l'acquolina alla bocca.

I miei l'hanno sempre fatto con un ripieno di carne gustoso e succulento.

Si serviva affettato e condito con sugo o burro fuso.

Io ho voluto provare una versione diversa, usando dei bellissimi asparagi che ho trovato al mercato.

 

Credo che qualunque ripieno si metta in un rotolo di pasta sarà sempre un successone.


Rotolo di pasta con asparagi e prosciutto

Per la pasta:

  • 200 gr farina
  • 2 uova

Per ripieno:

  • 250 gr ricotta (deve essere ricotta buona!!)
  • 300 gr asparagi
  • 1 cucchiaio farina
  • 2 uova
  • 70 gr grana grattuggiato
  • 2 etti prosciutto cotto
  • noce moscata
  • prezzemolo tritato
  • mezzo litro di besciamella
  • burro

Prepara la pasta e stendila in un rettangolo di 40 x 50 cm

Pulisci gli asparagi e lessali in acqua bollente salata per 8 minuti. Tagliali a pezzetti (circa 4 cm di lunghezza)

In una padella fai sciogliere una noce di burro e saltaci il prosciutto cotto tagliato grossolanamente.

Lavora la ricotta con la farina, le uova, metà del grana grattuggiato, sale e pepe, 1 cucchiaio di prezzemolo, una spolverata di noce moscata.

Aggiungi asparagi e prosciutto cotto.

Spalma il ripeno sul rettangolo di pasta e arrotola stretto.

Avvolgilo in un panno umido e mettilo in pentola con acqua che bolle per 25 minuti.

Affettalo (non troppo sottile) e metti le fette in una teglia unta, leggermente sovrapposte.

Versaci sopra la besciamella, spolvera con il rimanente grana grattuggiato e inforna per farlo gratinare. Forno caldo a 180° per 10 minuti.

E' ottimo anche tiepido. Inoltre si può surgelare la parte che avanza!!

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le Fate del feltro Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:45
Sì No le Fate del feltro, 30 giugno 2011 18:12
mmmmmmmmmm...ho salvato la ricetta..sembra proprio sfizioso questo rotolo!!grazie :)
 
FascinationStreet Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:46
Sì No FascinationStre et, 30 giugno 2011 20:38
caspiterina che bontà, me la sto mangiando con glio occhi!
grazie per la ricetta!^_^
barbara
 
Amalia Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:46
Sì No Amalia, 30 giugno 2011 21:37
ohhhhhh!!!
Fortuna ho già cenato, ma Ely sei una tentatrice, chissà che bontà!
Un baciotto a te e ai bimbi!
Amalia
 
"bear's house" Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:46
Sì No "bear's house", 30 giugno 2011 21:45
TESORAAAAAAAAAA A...

Ennnnnnonpuoi mettere queste fotine...non puoi...dopo la ninfea ha bisogno del salvagente...non galleggia PIU'! ;o)

Stra-lovvo! ;o) Smuackkkkkkkkke te...a te ed alle meraviglie! ;o) NI
 
katia Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:46
Sì No katia, 30 giugno 2011 22:30
ciao..mi hai fatto letteralmente venire l'acquolina in bocca...da fare assolutamente!! e presto:)
 
PolvereDiStelle Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:47
Sì No PolvereDiStelle , 30 giugno 2011 23:00
Passo per un saluto e per invitarti a partecipare ad un carinissimo e "prezioso" giveaway per festeggiare l'arrivo ufficiale dell'estate!!!
Trovi il regolamento e le info qui!
Sei la benvenuta!
ps:ti seguo perche' il tuo blog e' carinissimo!
 
perlAmica Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:47
Sì No perlAmica, 30 giugno 2011 23:52
Che fameeee!
Una ricetta davvero golosissima!!!
Grazie per averla voluta condividere con noi!

Baciii
Cri&Anna
 
Daniela Cerri Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:47
Sì No Daniela Cerri, 01 luglio 2011 08:29
Ely, sei una grande anche in cucina!!! Tanti baci a te e alla tua famiglia!!!
 
Scarabocchio Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:47
Sì No Scarabocchio, 04 luglio 2011 00:24
Anche in cucina sei una vera Artista!
Che bel rotolone scenografico che hai realizzato!
 
Vale Thewoolbox Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:48
Sì No Vale Thewoolbox, 04 luglio 2011 09:55
Buoni gli asparagi....brava che bella ricetta!
Un nuovo modo per fare le verdure =)
Grazie dell'idea!
 
elena fiore Gravatar   Sito web 16.10.2013 13:48
Sì No elena fiore, 05 luglio 2011 08:59
Gnam! Ed ora starò ad aspettare anche la ricetta di tua mamma con carne e sugo! Booooooooona!
 
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