Come accendere il Natale a tavola

Scritto da abchobby. Postato in Cartonaggio

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L’arte del ricevere gli ospiti nella propria casa deve rispettare alcune regole del bon ton ma anche del buon gusto.

Ed ogni periodo dell’anno può essere esaltato e sfruttato al fine di trovare dei modi originali per accogliere gli invitati.

Avvicinandosi la festa per eccellenza, il Natale, abbiamo l’occasione di sbizzarrirci nelle decorazioni, ma c’è anche il rischio di strafare e di ottenere un risultato sopra le righe.

 

Quindi, quanto mai ora, è necessario avere il senso della misura.

Nelle nostre case già addobbate con un sontuoso albero di Natale ed il tradizionale presepe, è sufficiente richiamare i colori stagionali con i decori sulla porta di ingresso, tramite ghirlande su una base naturale di rami, frutti secchi e rafia, sul centrotavola e sui segnaposto.

Questi diventano indispensabili durante il cenone della vigilia ed il grande pranzo di Natale e possono essere anche un dono gradito ai commensali che potranno tenerlo come ricordo.

Per un immediato richiamo ai sapori dei Natali che furono, una credenza usata di inizio 900 può essere una perfetta aggiunta da posizionare nei pressi della porta d’ingresso: per trovarne a prezzi da occasione, la rete e siti quali eBay Annunci ne offrono in abbondanza. Una scelta di arredo di questo tipo ben si posiziona in un’ottica minimalista: pur richiamando le altre decorazioni della casa, i mobili non devono avere lo spirito scintillante della tavola già ingombra di manicaretti. La tavola, infatti, dovrà brillare di luce propria e catturare l’attenzione, preparata a regola d’arte. Ritirate fuori il “servizio buono” della nonna ed abbinatelo a bicchieri di cristallo di più generi: questo sarà un modo originale e d’effetto per un tavolo che rispecchi la tradizione ed abbandoni gli schematismi freddi degli altri giorni dell’anno.

 

Il calore del tavolo è proprio dato da questi elementi: pezzi antichi con un centrotavola e segnaposti moderni, magari eco-compatibili e costruiti in materiali naturali.

La mise an place del tavolo deve essere in linea con la tipologia di cena o pranzo e con il numero delle portate: quindi, per le grandi occasioni, preparare il tavolo con sottopiatti e forchette per ogni portata, piattino per il pane, tre calici per acqua e due vini, e di rigore il flute per il brindisi finale. 

Auguri!

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