Dolci auguri di San Valentino
Goduriosa, saporita, sfiziosa... sono solo alcuni dei primi aggettivi che mi vengono in mente pensando a questa superba crostata.
In questa crostata la friabilità della frolla abbraccia la morbida ricotta e le amarene sciroppate fatte in casa concludono degnamente il boccone grazie alla loro dolcezza con retrogusto acido,
Le amarene fatte in casa non sono di mia produzione, mi hanno regalato un vasetto la scorsa estate in Basilicata. Inutile tentare di dirvi quanto sono buone, dolci al punto giusto con il retrogusto acidino tipico delle amarene.
Potete sostituirle senza problemi con le amarene sciroppate che trovate in commercio o con una marmellata.
Vediamo cosa ci serve
Frolla
400 gr farina
230 gr burro morbido a temperatura ambiente
220 gr zucchero semolato bianco
3 tuori
1 uovos
1 pizzico di sale
Crema di ricotta
250 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero semolato bianco
Amarene sciroppate
Prepariamo la frolla lavorando gli ingredienti fino a formare una palla e mettiamola a riposare per circa un'ora in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta lavorando quest'ultima con lo zucchero.
Stendiamo la frolla in una teglia imburrata, versiamo e livelliamo la crema di ricotta e adagiamo sopra alcune amarene sciroppate.
Completiamo con le strisce di frolla tipiche della crostata e inforniamo a 180° per circa 40 minuti (verificate la cottura, ogni forno è diverso)
Per San Valentino non farò la tipica crostata nella teglia rotonda, Sono indecisa se usare una teglia a forma di cuore o se creare due mini crostate usando gli stampi dei muffin.
Possiamo posizionare la crostata su un piatto decorato da petali o fiori, con una piccola candela... insomma questa volta oltre che buona deve essere anche bella da vedersi.
Lasciate libero il vostro romanticismo e... buona festa degli innamorati :)
Bellissima l'idea di decorare la crostata con i cuoricini :)