Cornice a libro porta fotografie
MATERIALI
- Cartone (spessore 1,5 mm)
- Tela per legatoria
- Carta per rivestimento
- Colla vinilica
Ritagliare nel cartone le sagome che compongono la struttura della nostra cornice porta foto.
I due piatti saranno uniti tra loro con la tela in modo da formare la struttura a libro; le cornici verranno invece ritagliate internamente.
Ritagliare nel cartone anche i listelli:
servono da spessore tra i piatti e le cornici.
Le cerniere vanno ritagliate nella tela.
Servono per unire i due piatti e formare la struttura a libro.
REALIZZAZIONE CORNICETTE
Prendere i cartoni cornicetta e segnare, a 3 cm dal bordo, le linee e tagliare.
Stendere la colla sui listelli e posizionarli sulla cornice allineandoli ai bordi esterni. Sono solo su tre lati; l'apertura per la foto sarà verso la cerniera.
Mettere sotto peso.
RIVESTIMENTO CORNICETTE
Ritagliare la carta colorata nelle dimensioni adatte a rivestire le cornici.
Stendere la colla sulla carta e appoggiarvi sopra la cornice, coi i listelli rivolti verso l'alto.
Tagliare la punta degli angoli della carta a 5 mm di distanza dagli angoli del cartone.
Rimboccare bene i lembi, soprattutto dove c'è il listello.
Tagliare la carta al centro in diagonale e rimboccare anche i lembi interni.
Mettere sotto peso.
REALIZZAZIONE COPERTINA
Per ottenere la misura del canaletto (spazio tra le due cornici, punto in cui il cartone si piega per ottenere la chiusura a libro):
sovrapporre le due cornici rivestite ai due cartoni dei piatti e misurare lo spessore totale e aggiungere 5 mm (nel nostro caso 1,4 cm).
Realizzare una cartellina con i due piatti e la tela.
Ricoprite la cartellina ottenuta con carta colorata e rimboccare i lembi.
Rivestire la cartellina anche internamente.
ASSEMBLAGGIO
Stendere la colla sul retro delle cornicette (solo sui listelli).
Incollare le cornicette alla cartellina, facendo attenzione a mettere a filo i bordi.
Lasciare l'apertura per la foto verso la cerniera.
Infilare un pezzo di cartone nella fessura dell'apertura, per non farla "imbarcare".
Mettere sotto peso.